Ajax indicator Button animation gray Button animation green Button animation green
закроется через 10 сек Frontend notifier close notification ico
На сервере произошла ошибка. Мы уже уведомлены об этом и скоро разберемся.
Hasbitcoin logo
Лучший ресурс про Биткоин на русском языке.

В чем основная польза зеленого чая и почему его заваривают по определенным правилам?

Полезные качества зеленого чая были открыты еще в древнем Китае. Сегодня о его благоприятном воздействии на организм знает каждый. Ежедневное употребление этого напитка популярно среди сторонников здорового образа жизни.

В чем основная польза зеленого чая

Благодаря содержанию теина, зеленый чай оказывает бодрящее действие на организм, активизирует мозговую деятельность, дает дополнительную энергию. Кроме того, зеленый чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Согласно некоторым исследованиям, к свойствам зеленого чая относят очищение стенок сосудов, восстановление упругости капилляров, нормализацию кровообращения.

https://www.korallshops.ru/catalog/1022/ набор для чая с подстаканником

Зеленый чай оказывает антисептический и антибактериальный эффект, подавляет неблагоприятные процессы работы кишечника, убивает болезнетворные бактерии.

В хорошем зелёном чае имеется ряд микроэлементов и минералов, витамины группы C, P и B.

Благодаря психостимулирующему свойству зеленый чай полезен в ситуациях стресса и сильного умственного напряжения. Он улучшает работу зрения, помогает концентрировать внимание.

В Китае по старым традициям заваривание чая представляет собой настоящую церемонию, существует ряд правил чайного этикета, используются специальные чайные сервизы. Сегодня жители поднебесной во всю пользуются термосами, но основными правилами заваривания чая они не пренебрегают.

Основные правила заваривания зеленого чая

Листья зеленого чая не любят кипяток. В зависимости от сорта воду стоит нагревать до температуры 80-90 градусов. Согласно традиции кипятком обдают только посуду, в которой будет готовиться напиток.

Нормой количества листьев, используемых в заварке, считается 2-3 грамма чая на стакан (чайная ложки без горки) и 7 граммов на небольшой чайник. Если добавить слишком много листьев, то отвар получится горький и слишком терпкий. Верно приготовленный чай будет иметь полупрозрачный светло-зеленый или желтоватый оттенок.

Первая заварка, настоянная не более двух минут, всегда сливается. Во-первых, это подготавливает чайные листья к завариванию, наполняет их водой и способствует раскрытию всех полезных свойств. Во-вторых, общеизвестно, что чайное производство требует ручной работы и не отличается особой стерильностью, поэтому первый настой промывает листья.

Правильно заваривание не должно длиться более минуты. Чайные листья передают свой вкус достаточно быстро. Если не передерживать заварку, то одни и те же листья можно использовать 5-10 раз.

Выбирайте посуду, которая может качественно удерживать тепло – керамику и фарфор. Также подойдет стекло. Оно позволяет наблюдать за процессом разворачивания чайного листа.

Несмотря на неоспоримую пользу, в некоторых случаях к употреблению зеленого чая необходимо подходить с осторожностью, особенно если у вас язва желудка, вы страдаете бессонницей, дефицитом железа или болезнью почек. В этих случаях, стоит посоветоваться с врачом. Чтобы получить от зеленого чая максимальную пользу, не рекомендуется пить его натощак, так как он может вызвать раздражение слизистой желудка. Кроме того, зеленый чай стоит употреблять чуть охлажденным и не более трех чашек в день.